ねこやまローカボ日誌

美味しいご飯を気にせず食べたい、食べさせたい。だから厳選ローカボレシピを紹介させて。

カレー&肉の旨さを楽しむなら、しっとり柔豚の濃厚カレーつけ肉(糖質6.8g)が良いよ!

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つけ麺欲を、肉で覆い隠すの術。

 

先日、テレビのグルメ番組を見てしまった。

 

しかもラーメン・つけ麺特集だ。

 

真夜中に最も見たくないもの。

 

それは幽霊ラーメン特集だ。

 

かれらの共通点は、未知なるものへの恐怖心である。

 

 

今まで私は、幽霊を見たことがない。

もしかして見ているのかもしれないが、完全に認識していないのだ。

 

もし仮に、幽霊が出てきたらどうしよう。

愛するお婆ちゃんであっても、秒速で失神する自信がある。

 

そのくらい私は、びびりんなのだ。

しましまとらのびびりんなのだ。

 

億が一、幽霊に出会ってしまったら。

その時に備えて、秘伝の対処法も考えてある。

 

非常に効果的なので、是非皆様も覚えておいていただきたい。

 

 

・大声で叫ぶ

 

最も原始的且つ、効果的な方法だ。

 

その際、佐藤!!など具体的な名前で叫ぶと尚良いだろう。

その幽霊が生前佐藤だった場合、知り合いだと誤認し許してくれるかもしれない。

 

・自ら失神に向かう

 

これも非常に効果的な方法だ。

敢えて自分から壁に激突する、という荒療治だ。

 

目の前の驚かし対象者が、いきなり壁に向かって猪突猛進するのだ。

これは幽霊も悪いことしたなぁ…。とお考えになるだろう。

 

・コンビニに入る

 

これぞ最強の対処法だ。

 

この平成の世の中、少し歩けばコンビニにたどり着く。

まさかコンビニまで追随してくる幽霊はいないだろう。

 

念のために、肉まんは二つ買って帰ろう。

外で寒そうに待っているかもしれないから。

 

 

この様に、幽霊に関しては具体的な対処法がある。

いざという時にも、何とかなってしまうのだ。

 

 

しかし、ラーメン特集は違う。

奴は完全に我々の脳まで入り込む。

 

そして奴を抑え込む方法は、現代の科学では実装されていない。

唯一の対抗策は、他の料理で脳のコントロールを奪い返すことだ。

 

その料理とは、ずばりつけ肉だ。

 

初めてお店で食べた日から、フォーリンラブしてしまったつけ肉。

あれから私は、ご自宅でせっせとお作り申し上げていたのだ。

 

 

本日ご紹介するのは、しっとり柔豚の濃厚カレーつけ肉

柔らかな美味しさに、残業の疲れがフライアウェイする逸品だ。

 

 

良かったらご覧いただけるだろうか。

 

私、最高に簡単に説明するから。

皆様の脳裏に映りこんだ、ラーメン特集を上書きさせていただきたい。 

 

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柔豚の濃厚カレーつけ肉の糖質オフレシピ

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まずはお水1ℓと、料理酒100㏄をコトコト沸騰。

お鍋の底には、NHKのキャラが最高だ。

 

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そして良くほぐした豚バラ肉に、塩を軽く4ふりして、一枚づつしゃぶしゃぶ。

しゃぶしゃぶする時は、極めて低温でゆっくりとお願いしたい。

 


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次にウズラの卵と同じくらいのお湯で、ウズラを強火で2分コトコト。

そして火を止めて、さらに2分間放置しよう。

 

剥くときは冷水をかければ、非常に綺麗に仕上がるのだ。

 

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そして葱1/2本(白い部分)を、フォークでぐさぐさほぐし、水にさらそう。

2.3分さらせば、辛味も綺麗に取れてくれるだろう。

 

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次にカレーつけだれのベースを作ろう。

以下を混ぜるだけでも、十分に美味しく仕上がってくれる。

 

・カレールー 2/3片

・すりごま  大さじ1
・醤油    小さじ2
・ほんだし  小さじ1
・砂糖    小さじ0.5

 

ここで炊飯器の方をチラ見してしまう、そこの貴殿。

いたって健康だ。

 

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ではまず、以下を同時に強火で30秒加熱しよう。

 

・ごま油 小さじ1

・先ほどのネギ 1/2本

・大蒜チューブ 小さじ0.5

 

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そして最後に水を250㏄、先ほどのカレータレを入れて欲しい。

強火で約2分コトコトしたら、胃袋がさぁ目を覚まし始めるぞ。

 

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これを悩殺ショットに仕上げたら、さぁ完成だ。

お誕生日の場合、ウズラは200個くらい作成しよう。

 

 

 

低糖質の美味しさチェック

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今日のお疲れを、お肉に癒してもらおう。

まずしっとり豚肉を拾い、カレーつけダレにとぷんと浸す。

 

ハリウッド監督なら、どんな演出をするのだろう。

恐らく親指を立てて、沈めていくに違いない。

 

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しっとり柔らかなしゃぶしゃぶ肉に、カレーエキス。

口の中がどえらい事になっている。

 

 

油を落としたしゃぶ肉に、ここぞとばかりにカレーが沁みこむ。

嫌みなほどの肉肉しさに、10代の食事を思い出す。

 

大学生だけでなく、何かしら凹んでいる方にも食べていただきたい。

美味しいは正義という、単純なルールがここに完成しているのだ。

 

つけ麺以上の肉の満足感。

 

そして食べ終わりに待ち受けているのは、罪悪感ではない。

純粋なまでの、満足感だけだ。

 

 

ふぅ、美味しかった。

残ったスープで色々したくなる美味しさだった。

 

 

お肉って、何かしらのスイッチを入れてくれるよね。

何かこう、内側から支えてくれるような感じがするよね。

 

 

今日もご紹介させていただいて、本当に有難う。

  

ここまで読んでくれて、本当にありがとう。

これからもここで気楽に書いているので、良かったら読んでやって欲しい。

 

 

そういえば、ふと思い出す。

カレーの王子様は、まだ販売しているのだろうか。

 

当時ドラゴンボールで流れていた、カレーの王子様のCM。

はごろもフーズ全盛期の、あの懐かしい味を食べてみたい。

 

ケンちゃんヌードル並みに幻となった、甘々カレーもまた美味しいよね。

 

 

 

最後に、本日ご紹介した糖質制限レシピのリンクを用意させていただいた。

 

リンク先では細かな写真付き工程や、調味料やタンパク質の詳細をご紹介している。

とても美味しいので、ブックマークなどでご活用いただければ嬉しい。
(※糖質量は1人分)

 

このレシピでご用意いただくのは、以下の通りだ。


材料(2人分)
・豚こま肉 400g
・ネギ   1/2本
※白い部分だけ
・ウズラの卵 1パック
・とろけるチーズ 30g

 

調味料
・カレールー 2/3片
・すりごま  大さじ1
・大蒜チューブ 小さじ0.5
・ごま油   小さじ1
・醤油    小さじ2
・ほんだし  小さじ1
・砂糖    小さじ0.5

(豚肉茹で用 ※糖質換算なし)
・料理酒   100㏄
・塩     軽く4ふり


このレシピが皆様のお気に召せば、つけ肉ご自宅計画も最終局面だ。


沢山の方と糖質制限仲間になれますように。