超便利!ぶんぶんチョッパーを使った人気ひき肉・みじん切りレシピ45選!
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自炊を始めて早10年。
小ライオンが群れの長になるほど、長い時間が経過した。そんな中、私は信頼できるお料理グッズに出会った。
それは、ぶんぶんチョッパー先生。
彼のおかげで完成したダイエットレシピは、数知れず。さらに年間数千円単位のお節約に貢献してくれている。
本日ご紹介するのは、ぶんぶんチョッパーを使ったお料理テク。そしてダイエットにも最適な、人気ひき肉・みじん切りレシピです!
- ぶんぶんチョッパーの、基本の使い方と注意点が分かる
- ダイエットにも使える、人気ひき肉・みじん切りレシピが分かる
もう彼なしでは生きられない…。そんなぶんぶん依存症になった私を、是非ご覧ください(*‘∀‘)!
ぶんぶんチョッパーとは?
まずは彼のステータスからご紹介しよう。その高い能力から、台所界のドラえもんのと呼ばれる、その特徴をご覧いただきたい。
(開発者様・正式名称)
K&A社 みじん切り器 ぶんぶんチョッパー BBC-01
(基本性能)
フードプロセッサー特有の高音もなく、極めて静かにみじん切りを達成する。その極めて静かな可動から、台所界の暗殺者と呼ばれる。(私に)
大根おろし器並に使いやすく、広範囲の収納場所も必要ない。標準装備の刃の切れ味はすさまじく、江戸時代なら名将になったと思われる。
また、男気溢れる性能とは裏腹に、赤ちゃんの離乳食にも広く愛用されている。鶏肉や牛肉・海鮮まで、おおよその物を粉微塵に粉砕する。
ただし甲殻類・木の実など、屈強な食材に対して弱い一面も持つ。
(価格)
¥1100~¥1400
(体感使用可能期間)
毎日一度のミンチ作業にて、約半年。(かなり酷使した場合)通常の野菜等のみじん切りのみなら、さらに使用可能。
すごい…。改めて拝見しても、なんとハイスペックなのだろう。
リラックマのキイロイトリ並のなんでも屋さんだ。彼にできないことは、もはや無いのかもしれない。
では実際に、彼の実物から細かくご紹介しよう。皆様にもきっと、お気に入りいただけるのではないだろうか。
ぶんぶんチョッパーの内部構造と使い方
ではまずは、ぶんぶんチョッパー先生の内部構造を拝見しよう。
非常にコンパクトな包装で、使い方も非常に分かりやすい。恐らくチンパンジーでも、本能のままに使いこなすだろう。
そして内部を拝見できる、透明なケース。これにより、細かさの進捗状況を目視確認できる。
そして20回近く落としても壊れることがない、鋼のボディー。その前に、20回も落とすなと言いたい。
そしてこれが、恐るべき切れ味のブレード。
着脱も簡単であり、洗浄も簡単。ただ錆びないよう、洗浄後はそっと水滴を拭いてあげる優しさが必要だ。
そしてその際、その切れ味には十分にお気を付けいただきたい。洗浄時に手を切ったことは、正直1度ではない。
そしてこれが、蓋の裏側だ。真ん中に回転軸がついており、紐を引っ張るたびに連動して回転する。
そして裏ぶたの端には、ねじが3カ所付いている。これは市販のねじで、簡単に開閉できる仕組みになっている。
もし紐が絡まった場合には、プラスドライバーで軽く緩めてみよう。するするっという音と共に、大抵のトラブルが解決する。
シンプルな構造だからこそ、修理も可能。ひき肉を作る際に紐が引っかかった場合に、お試しいただきたい。
そして食材を中に入れ、紐をぶんぶん引っ張る。これぞ、ぶんぶんチョッパー先生の名前の由来だ。
紐の引き心地も、まさに快感。全てをみじん切りにする快感は、誕生日のクラッカーにも勝るとも劣らない。
紐に連動しクルクル回転しつつ、あらゆる食材を粉微塵に粉砕する。その回転力は、まさに鬼神の如し。
わずか10回程度で、みじん切りになる玉ねぎ。鶏むね肉から作れる、新鮮で経済的な鶏ミンチ。
さらには静音で、フードプロセッサーのような爆音は鳴り響かない。今までの台所苦労を、ベテランの家政婦の様に解決してくれるだろう。
ぶんぶんチョッパーの使用上の注意
そして使用時には、以下の注意点をお守りいただきたい。いつもお世話になる相方だからこそ、長くご利用いただきたいのだ。
- ブンブンする前は、食材を小さく切ること
- 一度に沢山いれず、小分けでブンブンすること
- 鶏皮など、弾力性のあるものを入れぬこと
- 甲殻類など、固すぎるものを入れこと
- お子様の手に触れぬよう、高い場所に保管すること
- 洗浄をこまめに行い、先生をお守りすること
- 洗浄後は必ず水滴をふき取り、錆を防ぐこと
- (番外)心行くまで、ぶんぶんすること
これらの注意点をお守りいただければ、切れ味もグッと長持ちする。是非末永く、彼の辻斬りテクをご堪能いただきたい。
では実際に、彼を使った人気レシピをご紹介しよう。餃子タネからハンバーグまで、皆様の大好物がきっと見つかるだろう。
人気みじん切り・ひき肉レシピ21選!
では最初に、みじん切りレシピをご紹介しよう。即完成する野菜みじん切りは、きっとクセになる快感だ。
エキスタップリ。エリンギのみじん切り
まずはめちゃくちゃ使える、エリンギのみじん切り。15回~20回転で、あっという間に完成する。
雑炊でライス代わりとして煮込むもよし。キノコエキスを沁みださせ、最高に美味しいスープを作るも良しだ。
手にネバネバが付かない、オクラのみじん切り
そしてめちゃめちゃ使える、オクラのみじん切り。これは夏場のオクラが安い時期、ほぼ毎日スタメンで活躍する。
作り方は袋ごと洗いながら擦り、産毛を取って約20回転ブンブンブン。 これに少し料理酒をかけて、レンジで2分すれば激ウマお惣菜の完成だ。
様々な料理に登場する、この超簡単茹でオクラ。疲れた時には、本当に役に立つ逸品である。
かさまし最高!厚揚げみじん切り
旨味良し、油気程良し。ソイライスに匹敵するかさましなら、こちらの厚揚げみじん切り。
そのしっとり食感は、お肉との相性バッチリ。ナゲットやお焼など、様々なジャンルでフル活躍する味わいだ。
最高のネギ塩に。長ネギのみじん切り
これまたネギ塩で使える、青ねぎのみじん切り。手に臭いも映らず、わずか10回転で完成する。
みじん切りの完成後は、ぽん酢やコンソメと混ぜるだけ。ネギ塩と茹で鶏だけで、十分幸せな晩餐を送ることができる。
離乳食にも最適。ほうれん草ペースト
栄養豊富なほうれん草、これも相性バッチリだ。お湯で90秒茹でて10回転、離乳食にも最高なほうれん草ペーストに早変わりだ。
ポタージュにするも良し、ハンバーグに練り込むもよし。賞味期限の近いお野菜にも、きっと就職先が見つかるだろう。
ダイエットに最高の人気ひき肉レシピ
では次に、豚肉や鶏肉を使った人気ひき肉レシピをご紹介しよう。
最初からひき肉を買うより、遥かにお買い得。新鮮な美味しさを、ぜひ食卓に迎え入れていただきたい。
まさかの食感。こりこり砂肝ひき肉
次にお安く健康的な、砂肝を使ってみよう。これを包丁で細かくしてブンブンすれば、ねっとり砂肝ペーストの完成だ。
約30回転と少し多めだが、この砂肝ペーストを使った焼売は最高の美味しさ。食感も美味しく、かなりお節約向きの最高食材だ。
お安いこま肉で。良質豚ひき肉
まず最初は、豚こま肉を良質な豚ミンチ肉にしてみよう。わずか10回程度で、脂身を帯びた美味しいパテが完成する。
もう豚こま肉の安売り時には、売り場にダッシュするしかない。一度試せば、その応用力に驚愕するだろう。
粘り気はツナギにも。海老ひき肉
旨みを帯びた、粘り気のある海老ミンチ。僅か10回程度で完成する、非常に汎用性の高い食材だ。
スープに入れても、麻婆豆腐に入れても良し。その海鮮エキスは、食材の隙間に鼠小僧の様に侵入する。
ただただ旨い。つくねのつなぎ代わりにもなる、是非お試しいただきたい作品だ。
豆腐との相性良し。鮭ひき肉
さらに海鮮まで、彼のターゲットは及ぶ。今回のターゲットは海の宝石、鮭である。
皮と骨を取った鮭を、約15回転ブンブンブン。あらゆる食材に旨みを移す、おつまみ界のエース鮭ミンチが誕生する。
つみれ団子にしても良し、大根に合わせても良し。その使い方は、本当に利便性の高い逸品である。
本当に便利な、鶏むねひき肉
そして最後は、圧倒的な低価格で作れる鶏むね肉のミンチだ。この食材は、本当に年間100回近く食卓に出陣するのだ。
100g48円の鶏むね肉を、あっという間にミンチにしてくれる。鶏ミンチ100g120円と比較しても、そのコスパは驚愕だ。
確実にこれからも私を助けてくれる、先生の最高傑作。是非以下のレシピ達を、心行くまで楽しんでいただきたい。
先生、いつも本当に有難う。
どうかこれからも、私のお力になって欲しい。至らぬ私を、どうかお守りいただきたい。
恐らく私は、孫の代までこの商品を語り継ぐだろう。そしていつの日か、K&A様と固い握手を交わしたい。
ここまでお読みいただき、本当に有難う!良かったら、こちらのダイエットレシピ本も読んでみてね!
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ぶんぶん先生、いつも…。
本当に有難う…。
ばたっ…。