ねこやまローカボ日誌

美味しいご飯を気にせず食べたい、食べさせたい。だから厳選ローカボレシピを紹介させて。

味で勝負するなら、超香草系のミョウガチキンスカッピローネ(糖質5.9g)でご納得を!

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ばちこーん!と胃袋にハマる味。

 

みなさん誰にでも、好みの味がある。

 

そしてそれは、成長と共に変化する。

 

 

 

もちろん、私にも好みの味がある。

体調でも変化するが、大好きな味のパターンがある。

 

 

そして当然、逆もしかり。

絶対に食べたくない系の味もあるのだ。

 

 

それはマシュマロ

99.999%の女子が大好きな、ラブリーなお菓子だ。

 

 

ふんわりフニフニで、さらに甘い。

焼いても良し、チョコをかけても良し。

 

 

パンに乗せて焼いたら天使の笑顔になると、もっぱらの噂だ。

 

 

しかし私は、0.001%に所属する人間だ。

どうしても、あの口内に残るえぐい甘みが苦手なのだ。

 

 

ここで断っておきたい。

決して人と違う私って素敵!的なアピールで申し上げている訳ではない。

 

 

ガチで苦手なのだ。

マシュマロキャッチで1万円!的な競技も、参加したくないのだ。

 

 

彼女に怒られながら、10回は食べてみたのだ。

でも何度試しても、美味しくないのだ。

 

 

このマシュマロは、恐らく何年後でも嫌いのままだ。

好きにならない確信があるのだ。

 

 

70歳になった私に、可愛い孫がマシュマロを差し出すかもしれない。

それでも私は、恐らく叩き落とす

 

 

しかし全てがいつまでも嫌いなわけではない。

何かのきっかけで大好物になる食材もあるのだ。

 

 

年と経験と共に側近として仕えさせたくなった食材。

それがミョウガ大葉だ。

 

 

本日ご紹介するのは、超香草系のチキンスカッピローネ

ミョウガと大葉好きにゴリ押ししたい、素敵な逸品だ。

 

 

良かったら、ご覧いただけるだろうか。

そして、お試しいただけるだろうか。

 

 

私、最高に簡単に説明するから。

全ての香草好きに、本年の感謝を込めて。

 

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ミョウガチキンスカッピローネの糖質オフレシピ

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さぁ本日は、圧倒的に真面目にいこう。

 

まずは鶏もも肉300gを、一口大にカット。

そして塩/黒胡椒を、各軽く4ふり。

そして片栗粉を、小さじ2まぶそう。

 

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次に本日の主役たちだ。

 

香草国からは、茗荷3個と大葉6枚を。

キノコ国からは、舞茸一パックを。

 

ミョウガは千切りに。

舞茸と大葉は、手で細かくちぎっておこう。

 

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まずはオリーブオイルを大さじ1加え、強火で加熱。

 

そこにチキンを押し付けるように、90秒焼いていく。

さらにひっくり返して、60秒焼いて欲しい。

 

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そしてチキンは一旦避難させ、鶏の脂はそのままに。

 

次にバター10ℊと大蒜チューブを小さじ0.5gいれ、中火で加熱しよう。

30秒ほど混ぜ合わせれば、準備OKだ。

 

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ここに舞茸と塩/黒胡椒を、各3ふり。

強火で2分ほど、お鍋の中でしっかり炒めよう。

 

ここからは全行程、強火でお願いしたい。

 

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ここに以下を投入し、さらに30秒ほど加熱しよう。

・鶏もも肉  300g
・白ワイン  大さじ2
・コンソメ  小さじ1.5

 

完璧な味を目指すためには、こういった細かな行程が欠かせない。

 

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最後にミョウガを投入し、これまた30秒かき混ぜる。

細かな行程だが、確実な旨さを体感して欲しいのだ。

 

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最後に大葉をふり、これで完成だ。

真面目とは、何と大変な作業なのだろう。

 

 

 

低糖質の美味しさチェック

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このスカッピローネ。

最高にスカッピしている。

 

 

これが美味しいことは、ビジュアルが教えてくれる。

私はインスピレーションで、美味しさを訴えよう。

 

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このミョウガ。

まさに代々木模試A判定といった旨さだ。

 

 

チキンは確定申告が不要なほど柔らかく。

 

染み込んだ舞茸は、送料無料な豊潤さだ。

 

 

大葉とミョウガの苦みと、程よいしゃきしゃき感。

全世界の大葉&ミョウガファンと共有したい。

 

 

あぁ…。

おいすい…。

 

 

インスピレーションでも、必ず皆様に伝わっているはずだ。

私は皆様のポテンシャルを信じている。

 

 

あっ、そうだ!

最後に一つだけ、宜しいだろうか。

 

 

私、マシュマロは嫌いだが。

マシュマロ女子は大好きだ。(お決まりのやつ)

 

 

あぁ、本日も楽しかった。

心行くまで書かせてもらった。

 

 

今日もご紹介させていただいて、本当に有難う。

いつも多くの方からハテブスターをいただき、本当に嬉しく思います。

 

 

ここまで読んでくれて、本当にありがとう。

これからもここで気楽に書いているので、良かったら読んでやって欲しい。

 

 

死んでも食べたくないものとかあったら、ぜひ教えてね。

 

饅頭が怖いとか、言わないでね。

そんな機転の利いた感じに来られたら、おおっ!と思っちゃうから。 

 

 

 

最後に、本日ご紹介した糖質制限レシピのリンクを用意させていただいた。

 

リンク先では細かな写真付き工程や、調味料やタンパク質の詳細をご紹介している。

 


とても美味しいので、ブックマークなどでご活用いただければ嬉しい。
(※糖質量は1人分)

 

このレシピでご用意いただくのは、以下の通りだ。


材料(2人分)
・鶏もも肉 300g
・マイタケ 1パック
・大葉   6枚
・ミョウガ 3個


調味料
・白ワイン  大さじ2
・レモン汁  小さじ2
・片栗粉   小さじ2
・コンソメ  小さじ1.5
・塩/黒胡椒  各軽く7ふり
・大蒜チューブ 小さじ0.5
・バター     10?
・オリーブオイル 大さじ1


このレシピが皆様のお気に召せば、鉄板レパートリーが一つ増えるだろう。


沢山の方と糖質制限仲間になれますように。