味で勝負するなら、超香草系のミョウガチキンスカッピローネ(糖質5.9g)でご納得を!
ばちこーん!と胃袋にハマる味。
みなさん誰にでも、好みの味がある。
そしてそれは、成長と共に変化する。
もちろん、私にも好みの味がある。
体調でも変化するが、大好きな味のパターンがある。
そして当然、逆もしかり。
絶対に食べたくない系の味もあるのだ。
それはマシュマロ。
99.999%の女子が大好きな、ラブリーなお菓子だ。
ふんわりフニフニで、さらに甘い。
焼いても良し、チョコをかけても良し。
パンに乗せて焼いたら天使の笑顔になると、もっぱらの噂だ。
しかし私は、0.001%に所属する人間だ。
どうしても、あの口内に残るえぐい甘みが苦手なのだ。
ここで断っておきたい。
決して人と違う私って素敵!的なアピールで申し上げている訳ではない。
ガチで苦手なのだ。
マシュマロキャッチで1万円!的な競技も、参加したくないのだ。
彼女に怒られながら、10回は食べてみたのだ。
でも何度試しても、美味しくないのだ。
このマシュマロは、恐らく何年後でも嫌いのままだ。
好きにならない確信があるのだ。
70歳になった私に、可愛い孫がマシュマロを差し出すかもしれない。
それでも私は、恐らく叩き落とす。
しかし全てがいつまでも嫌いなわけではない。
何かのきっかけで大好物になる食材もあるのだ。
年と経験と共に側近として仕えさせたくなった食材。
それがミョウガと大葉だ。
本日ご紹介するのは、超香草系のチキンスカッピローネ。
ミョウガと大葉好きにゴリ押ししたい、素敵な逸品だ。
良かったら、ご覧いただけるだろうか。
そして、お試しいただけるだろうか。
私、最高に簡単に説明するから。
全ての香草好きに、本年の感謝を込めて。
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ミョウガチキンスカッピローネの糖質オフレシピ
さぁ本日は、圧倒的に真面目にいこう。
まずは鶏もも肉300gを、一口大にカット。
そして塩/黒胡椒を、各軽く4ふり。
そして片栗粉を、小さじ2まぶそう。
次に本日の主役たちだ。
香草国からは、茗荷3個と大葉6枚を。
キノコ国からは、舞茸一パックを。
ミョウガは千切りに。
舞茸と大葉は、手で細かくちぎっておこう。
まずはオリーブオイルを大さじ1加え、強火で加熱。
そこにチキンを押し付けるように、90秒焼いていく。
さらにひっくり返して、60秒焼いて欲しい。
そしてチキンは一旦避難させ、鶏の脂はそのままに。
次にバター10ℊと大蒜チューブを小さじ0.5gいれ、中火で加熱しよう。
30秒ほど混ぜ合わせれば、準備OKだ。
ここに舞茸と塩/黒胡椒を、各3ふり。
強火で2分ほど、お鍋の中でしっかり炒めよう。
ここからは全行程、強火でお願いしたい。
ここに以下を投入し、さらに30秒ほど加熱しよう。
・鶏もも肉 300g
・白ワイン 大さじ2
・コンソメ 小さじ1.5
完璧な味を目指すためには、こういった細かな行程が欠かせない。
最後にミョウガを投入し、これまた30秒かき混ぜる。
細かな行程だが、確実な旨さを体感して欲しいのだ。
最後に大葉をふり、これで完成だ。
真面目とは、何と大変な作業なのだろう。
低糖質の美味しさチェック
このスカッピローネ。
最高にスカッピしている。
これが美味しいことは、ビジュアルが教えてくれる。
私はインスピレーションで、美味しさを訴えよう。
このミョウガ。
まさに代々木模試A判定といった旨さだ。
チキンは確定申告が不要なほど柔らかく。
染み込んだ舞茸は、送料無料な豊潤さだ。
大葉とミョウガの苦みと、程よいしゃきしゃき感。
全世界の大葉&ミョウガファンと共有したい。
あぁ…。
おいすい…。
インスピレーションでも、必ず皆様に伝わっているはずだ。
私は皆様のポテンシャルを信じている。
あっ、そうだ!
最後に一つだけ、宜しいだろうか。
私、マシュマロは嫌いだが。
マシュマロ女子は大好きだ。(お決まりのやつ)
あぁ、本日も楽しかった。
心行くまで書かせてもらった。
今日もご紹介させていただいて、本当に有難う。
いつも多くの方からハテブやスターをいただき、本当に嬉しく思います。
ここまで読んでくれて、本当にありがとう。
これからもここで気楽に書いているので、良かったら読んでやって欲しい。
死んでも食べたくないものとかあったら、ぜひ教えてね。
饅頭が怖いとか、言わないでね。
そんな機転の利いた感じに来られたら、おおっ!と思っちゃうから。
最後に、本日ご紹介した糖質制限レシピのリンクを用意させていただいた。
リンク先では細かな写真付き工程や、調味料やタンパク質の詳細をご紹介している。
とても美味しいので、ブックマークなどでご活用いただければ嬉しい。
(※糖質量は1人分)
このレシピでご用意いただくのは、以下の通りだ。
材料(2人分)
・鶏もも肉 300g
・マイタケ 1パック
・大葉 6枚
・ミョウガ 3個
調味料
・白ワイン 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・コンソメ 小さじ1.5
・塩/黒胡椒 各軽く7ふり
・大蒜チューブ 小さじ0.5
・バター 10?
・オリーブオイル 大さじ1
このレシピが皆様のお気に召せば、鉄板レパートリーが一つ増えるだろう。
沢山の方と糖質制限仲間になれますように。