ねこやまローカボ日誌

美味しいご飯を気にせず食べたい、食べさせたい。だから厳選ローカボレシピを紹介させて。

がっちりハード系なら、モヤシ大葉バーグのジンジャーバター醤油(糖質4.1g)がグッとくるよ!

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海賊のような、男気溢れる飯。

 

わしゃあ、肉が食べたいんじゃ。

確かに野菜も大切じゃ、でも肉が食べたいんじゃ。

 

肉を喰うとなあ、元気が出てくるんじゃ。

そりゃあもう、千葉くらいまで走れるくらいじゃ。

 

一粒300M?

 

ふふっ、鼻で笑ってしもうたわ。

逆に言うと、フルマラソンなら140粒も食べにゃあいけんのか?

 

 

しかし、わしのハンバーグは違うで?

そりゃあもう、一個食べりゃあ寝れんくらい元気になるからのう。

 

もう、いうたら毎日が遠足の前日みたいなもんじゃ。

元気が出てきてしもうて、そりゃあ寝れりゃあせんで。

 

肉を食らう!いうのは、ああいう事じゃな。

わしゃあ、この年になって初めて理解したわ。

 

なんちゅうか、こう…。

がつーん!!言う感じじゃな?

 

いや、ちょっと違うな。

OH!体操でも踊りとうなる感じかな?

 

 

え?OH体操しらんの?

そりゃあ人生の半分は損しとるで!

 

あんなに元気の出る音楽、ありゃあせんで!

目覚めも、ぱちー!なるけんなぁ!

 

 

よっしゃ!

じゃあ今日は、わしが美味しいハンバーグをご馳走しちゃろう!

 

モヤシ大葉バーグのジンジャーバター醤油じゃ!

モヤシのしゃきしゃきが、そりゃあどえれえ美味しいけん!!

 

 

通りすがりの岡山弁のお兄さんがお贈りする、本日のレシピ。

良かったら、ご覧いただけるだろうか。

 

私、最高に簡単に説明するから。

瀬戸内海のパワーを胸に抱き、全力で作り上げるから。 

 

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モヤシ大葉バーグ生姜バター醤油の糖質オフレシピ

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まずはいきなり、以下を一気にかき混ぜよう。

今回は簡単さを最大の売りにしているのだ。

 

・豚ひき肉     200g

・みじんぎりモヤシ 1/2袋

・みじん切り大葉  5枚

・塩/黒胡椒     各軽く3ふり

・生姜チューブ  小さじ2

・片栗粉     小さじ0.5

 

早速、下準備は完成だ。

これを良く混ぜ、冷蔵庫で10分程度冷やしておこう。

 

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そしてオリーブオイルを大さじ1いれたお鍋に、パテを投入。

中強火で3分30秒焼き、片面に軽い焦げをつけておこう

 

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そしてひっくり返して、蓋をして弱火で4分間

この細かさを褒めていただければ、私はぐんぐん成長するだろう。

 

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ここで一度ハンバーグはお皿に移し、油も半分捨てよう。

そしてそこに、以下の調味料を加えてソースを完成させていただきたい。

 

・醤油    大さじ1
・ほんだし  小さじ0.5
・バター   10g
・水     小さじ2

 

ここは極弱火で、囁きかけるレベルで加熱して欲しい。

ただ実際に囁いているところを見られると、社会的にやばいのでご注意だ。

 

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これを20秒ほど加熱すると、美味しいソースの完成だ。

 

舐めるも良し、ハンバーグにかけるも良し。

複雑で放り投げそうな、青色申告書類にかけるも…だめだ。

 

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これをででんとお皿にのせて、さあ完成だ。

しっちゃかめっちゃかな肉との乱打戦を制していただきたい。

 

 

 

低糖質の美味しさチェック

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おお!

 

これじゃこれじゃ!!

この狭山さんとこで食べた、肉汁ハンバーグじゃ!!

 

これがのう、またちょっと固めで凄い旨いんじゃ…。

フォークをもって、これをキコキコ大きめにカットして…。

 

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 うまいっ!!

(てーてれってってー♪)

 ※使い古したギャグ

 

これこれ!!

このもやしのしゃきしゃき感と、生姜バター醤油の香り!

 

こりゃあ美味しいわ!

そりゃあわんこも身を乗り出すわ!!

 

カイワレやレタスとの相性もええなぁ!!

シャキシャキと合うけん、こりゃ野菜もめちゃ食べられるで!

 

簡単じゃし、ちょっと一回やってみて欲しいなぁ!

大葉とか苦手だったら、とってくれてもええけんなぁ!!

 

 

あっ!!

おえんわ!!

 

そろそろ鷲羽山ハイランドいかにゃあいけん時間じゃ!

息子と約束しとるんじゃ!!

 

おーい!!

チューピー君、まっとれよぉ!!

 

 

~完~

 

※どうしてもこのテンションで書きたかった

 

 

 

 

最後に、本日ご紹介した糖質制限レシピのリンクを用意させていただいた。

 

リンク先では細かな写真付き工程や、調味料やタンパク質の詳細をご紹介している。


とても美味しいので、ブックマークなどでご活用いただければ嬉しい。
(※糖質量は1人分)

 

このレシピでご用意いただくのは、以下の通りだ。


材料(2人分)
・豚ひき肉 200g
・もやし  1/2袋
・大葉   5枚

調味料
・塩/黒胡椒  各軽く3ふり
・醤油    大さじ1
・ほんだし  小さじ0.5
・バター   10g
・生姜チューブ  小さじ2
・片栗粉     小さじ0.5
・オリーブオイル 大さじ1


このレシピが皆様のお気に召せば、ハード系肉ブームが訪れるかもしれない。

私の中で。


沢山の方と糖質制限仲間になれますように。