鶏レパートリー増強!スイチリマヨポンのささみ海老チーズ焼売(糖質4.3g)いいね!
ささ身レパートリーを、増やしたいんじゃ。
そんな気持ちになった、ある日の夕暮れ。
我が家の冷凍庫事情が、大きな原因である。
冷凍庫を埋め尽くす、極太のささ身たち。
先月29日に開催された、肉の日の戦利品である。
いつものようにお安い、激安のささ身たち。
1本40円という破格に、かご一杯のささ身を買い付けた。
毎月行われる、この恒例行事。
私のお肉料理は、このフェスで全て用意するのだ。
その数、約100本。
いくらあっても足りない良質タンパク質、ささみ。
ジャーキーやサラダなど、あらゆるお料理に大活躍してくれる。
そして購入後は、いつものように個別にラップ包装をされる。
彼らは出番の日まで、冷蔵庫で出番を良い子で待ちつづける。
だが、今回は事情が違う。
大量のささみが入るべき冷凍庫には、先客が存在する。
その先客の存在を忘れ、私は大量のささ身を買い付けてしまったのだ。
その先客とは、大先輩手羽元。
1本15円という鬼安の値段設定に、100本迎え入れた食材である。
私はなぜ、こんなにも鶏肉が好きなのだろう。
そして同時に、なぜこんなに計画性なく購入してしまうのか。
ささ身100本に、手羽元100本。
通常の感覚であれば、何かしらおかしいと脳が反応するはずだ。
しかし私の左脳は、何のためらいもなくがま口を開くのだ。
そして自宅の冷凍庫を見て、その光景に愕然としたのだ。
冷凍庫に入りきらない、約30本のささみ。
私は賞味期限の切れる3日間の内に、彼を消費し続けなければならない。
そして辿り着いた、ささみレパ―トリ―増強作戦。
本日ご紹介するのは、そんなレシピの第一弾である。
スイチリマヨポンのささみ海老チーズ焼売。
ささ身を海老と共に、プリプリに仕上げた美味しい逸品だ。
良かったら、ご覧いただけるだろうか。
私、最高に簡単に説明するから。
ささみを100本食べても飽きることのない、素敵なレシピに仕上げるから。
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スイチリマヨポンささみ海老チーズ焼売の糖質オフレシピ
まずはささみ3本と、背ワタを取ったエビをミンチにしよう。
プリプリ感を残すため、海老はあえて粗めにミンチしていただきたい。
そしてここに、以下の調味料を混ぜ込み大作戦。
・片栗粉 小さじ1
・塩 軽く3ふり
・生姜チューブ 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ0.5
・マヨネーズ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・刻んだ溶けるチーズ 40g
混ぜるだけというフレーズ。
まさに最強である。
いつの日か、混ぜるだけのお寿司セットも販売して欲しいものだ。
ぐっちゃぐちゃの稲荷ずしが出来たら、それもまた一興である。
そしてこれを、サラダ菜に包み込んでいこう。
包み方は、サラダ菜一枚づつにスプーンでタネを乗せる。
そしてそれを、ん゛んー!!と握るだけである。
これをシリコンスチーマーに円形に並べ、600Wで約3分。
放置プレイ系焼売の完成だ。
最後に回しかける、おいすいソースも作っておこう。
以下を混ぜれば、それだけでOKである。
・ぽん酢 小さじ1
・スイートチリソース 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
真ん中に水にさらしたカイワレを配置し、いざ完成。
ソースもたっぷりかけ、ダイエット中の友人に自慢のLINEを送付しよう。
低糖質の美味しさチェック
貝割れに、スイチリマヨ。
なぜこんなにも、しっくりくるビジュアルなのだろう。
居酒屋で一人飲みをするタモさんの様に、違和感のない外観だ。
しゃきしゃき感が襲い、甘辛ソースが飛び出す予感が凄まじい。
小学生の頃なら、手づかみでいっちゃってただろう。
しかし今や、私は分別のある大人。
いただきますと共に、お箸で厳かにいただこう。
いやまてよ…。
私は何を、改まっているのだ。
ここまできたらもう、焼売とのガチバトルでいいではないか。
先ほどからの挑発的な香りが、戦いの火ぶたである。
もはや本能のままに、頂戴することにしよう。
一人暮しの特権を生かさなければ、独身である理由は見当たらない。
もぐもぐもぐもぐおもぐごうもうぐg・・・・。
う、うまいっ!!!(´◉◞౪◟◉)
なんと美味しいのだ。
スイチリマヨポン酢に、チーズ焼売。
よく考えれば、どんな化学式でも不味くなるわけがない。
うまい棒が、何歳になってもうまい棒であるように。
焼売はささ身で作っても、抜群に美味しいのだ。
10分かけて作ったご飯を、3分で食べる。
この破壊感と征服感こそ、一人ご飯の醍醐味だ。
お弁当にも詰め込みたい、素敵な焼売。
私のリラックマのお弁当箱は、今週いっぱいこれで満たされるだろう。
あぁ、本日も楽しかった。
心行くまで書かせてもらった。
今日もご紹介させていただいて、本当に有難う。
いつも多くの方からハテブやスターをいただき、本当に嬉しく思います。
ここまで読んでくれて、本当にありがとう。
これからもここで気楽に書いているので、良かったら読んでやって欲しい。
崎陽軒の焼売、久しぶりに食べたいなあ。
あれとハイボールがあれば、長崎まで各駅停車でも問題ないよ。
のんびり旅行を計画しつつ、今日も一生懸命働こう。
それこそが、最も充実した生活かも知れない。
最後に、本日ご紹介した糖質制限レシピのリンクを用意させていただいた。
リンク先では細かな写真付き工程や、調味料やタンパク質の詳細をご紹介している。
とても美味しいので、ブックマークなどでご活用いただければ嬉しい。
(※糖質量は1人分)
このレシピでご用意いただくのは、以下の通りだ。
材料(2人分)
・ささみ 3本
・海老 5匹
・かいわれ 1/2パック
・サラダ菜 1袋
・溶けるチーズ 40g
調味料
・片栗粉 小さじ1
・塩 軽く3ふり
・ぽん酢 小さじ1
・生姜チューブ 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ0.5
・スイートチリソース 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
このレシピが皆様のお気に召せば、サラダ菜の活躍の場は一気に拡大するだろう。
沢山の方と糖質制限仲間になれますように。