ねこやまローカボ日誌

美味しいご飯を気にせず食べたい、食べさせたい。だから厳選ローカボレシピを紹介させて。

宅飲み最高のお店技法博多本格鶏水炊き(糖質3.8g)は、絶品ほろほろ肉だよ!

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純粋に旨い水炊きを。

 

クリスマスまで、あと二週間。

 

皆様のプランニングは、いかがだろうか。

 

私も勿論、決まっている。

 

どうやら今年のクリスマス。

私はクリぼっち共和国に帰化することになりそうだ。

 

 

先ほどの業務予定を拝見する限り、終日のお仕事が確定している。

そしてどうやら、相方も大変お忙しいようだ。

 

うむ、それならば仕方がない。

LINE電話でもしながら、ワインとチキンに興じようではないか。

 

いや待てよ…?

それではあまりに芸がないのではないか…?

 

相方と一緒なら、勿論ケーキ&KFCで確定だろう。

 

しかし私は当日、一人なわけだ。

あえて寂しくなるような、そんな食事でなくても良いだろう。

 

 

何がいいのだ…。

クリボッチの夜には、何がふさわしいのだ…?

 

 

煮豆か?

 

いや、あまりに地味過ぎる。

普段でも選択肢にあがらないのに、良くこのタイミングで飛び出してきたものだ。

 

 

おから?

 

聖なる日に、なんてヘルシーなものを食べてるのだ。

長年の糖質制限で、発想も貧困になってしまったのか。

 

 

 

ゴマかな?

 

もう食事ですらなくなった。

ゴマでクリスマスを過ごしてたら、市から何かしら配給されるレベルだ。

 

 

よぉし、分かった。

こんな大切な日にこそ、また作りたいとっておきのレシピがあったのだ。

 

少し手間はかかるが、最高に美味しい鶏料理。

トロトロに仕上げるお店技法の博多本格鶏水炊きだ。

 

 

良かったら、ご覧いただけるだろうか。

 

福岡の友人から教えてもらった、このレシピ。

この寒いシーズンに、皆様にお試しいただきたい逸品だ。

 

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お店技法の博多本格鶏水炊きの糖質オフレシピ

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まずは乾燥昆布を15cm、1ℓの水に30分浸そう。

昆布のグレードは、お財布状況に応じて選択しよう。

 

私が都昆布を検討したのは、ここだけの秘密だ。

 

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今回用意するのは、鶏手羽、鶏ももを各300gづつ。

 

国産チキンを使えば、さらにグレードアップ。

ブラジル産のそれより、旨みが格段に変わってくるだろう。

 

ブラジルの人、聞こえてますか。

こんな失礼なこと言ってますよ。

 

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そして先ほどの昆布水を、段々と加熱していこう。

 

最初のポイントは、お鍋の底から泡が出るタイミングだ。

ここで昆布とはお別れしよう。

 

ここまでくれは、あとは超簡単行程だ。

 

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ここからは基本放置なので、最高に気楽だ。

少しくらいポップな説明でも大丈夫だろう。

 

まず弱火(160度~)にして手羽元をどーん。

そして30分放置プレイだ。

 

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そしてだんだん、チキンは気づき始めるだろう。

 

え?もしかして私、水炊きにされてる?

そのくらいの極低温で、コトコト攻め立てよう。

 

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そして30分放置すると、チキンからはアクが飛び出してくる。

これをそっと取れば、臭みもばっちり抑えられる。

 

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ここで蓋をして、さらに弱火で30分クツクツ煮込もう。

 

基本は極低温

じんわりと鶏肉の旨みを引き出してあげよう。

 

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最後に火を止めて、この状態でも30分放置だ。

Mっ気のある人には堪らない、最高にハイレベルな放置テクだ。

 

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そして最後に、ぽん酢などを掛けて完成だ。

 

大変お待たせして申し訳ない。

極上の鶏肉を召し上がっていただきたい。

 

 

 

低糖質の美味しさチェック

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チキンから無限に旨みが出る説。

 

どうやらあの説は、あながち間違いではない。

上質な脂が、とろりんちょしている。

 

甘いようなスープで、塩だけで十分に旨い。

鶏ガラスープを入れているような、ほとばしる旨みだ。

 

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ホロホロすぎて困る。

 

お店では年間数回、こういった苦情も出ているはずだ。

それほどまで綺麗にほどける、鶏の筋線維。

 

少量のぽん酢をかければ、まあヤバイ。

ワガママな子供でも、黙って良い子になるレベルだ。

 

 

全部KFCの当たり部分って感じ。

 

この表現で、マイハートは伝わっているだろうか。

美味しいチキンに対する、私の表現力の低さに辟易する。

 

明日には、私のお肌は踊り狂っているだろう。

プルプルモチモチの、全盛期のハリを取り戻しているだろう。

 

 

お店技法の本格水炊き。

私が開発したわけではないが、お試しいただきたければ幸いだ。

 

 

あぁ、本日も心行くまで書かせてもらった。

文字を書くことは、素晴らしいストレス発散だ。

 

今日もご紹介させていただいて、本当に有難う。

いつも多くの方からハテブスターをいただき、本当に嬉しく思います。

 

ここまで読んでくれて、本当にありがとう。

これからもここで気楽に書いているので、良かったら読んでやって欲しい。

 

 

まだいった事のない、九州地方。

最高に美味しいご飯の犇めく、西日本の楽園と聞く。

 

来年こそは、食い倒れの旅を楽しみたい。

焼酎の飲み比べとか、やりたい事があまりに多いなぁ…(*‘∀‘)♬

 

 

 

最後に、本日ご紹介した糖質制限レシピのリンクを用意させていただいた。

 

リンク先では細かな写真付き工程や、調味料やタンパク質の詳細をご紹介している。


とても美味しいので、ブックマークなどでご活用いただければ嬉しい。
(※糖質量は1人分)

 

このレシピでご用意いただくのは、以下の通りだ。


材料(2人分)
・鶏の手羽先 5本(300g弱)
・鶏のモモ肉 300g


調味料
・塩     軽く10ふり~
・七味唐辛子 お好みで
・ぽん酢   大さじ3
・ゆず胡椒  お好みで


このレシピが皆様のお気に召せば、私のクリぼっちも報われるだろう。


沢山の方と糖質制限仲間になれますように。