ねこやまローカボ日誌

美味しいご飯を気にせず食べたい、食べさせたい。だから厳選ローカボレシピを紹介させて。

罪悪感ゼロの激ウマエリンギ豆腐炒飯(糖質9.7g)で、明日もお仕事頑張ってね!

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炒飯の満足感は異常。

 

バーミヤンの前で立ち止まること、山の如し。

 

店内に入り注文すること、風の如し。

 

初めて炒飯の作り方を教えて貰ったのは、高校時代。

当時の友人、沼本君が私の師匠だ。

 

卒業後は調理師学校へ進学が決まっていた彼は、私の大学受験を待ってくれた。

そして受験終了後、私に自炊の手ほどきをしてくれたのだ。

 

 

私は当時、ほとんど料理をしたことがなかった。

得意料理はチキンラーメンというレベルだ。

 

もちろんマイ中華鍋など持っていなかったし、包丁もろくに使えない。

ごくごく普通のお料理レベルの男子高校生だったのだ。

 

 

しかし、ヌマッチは違う。

 

奴は高校生にもかかわらず、MY中華鍋を持っているのだ。

聞くとどうやら、誕生日プレゼントで買ってもらったらしい。

 

この世にそんなストイックなJDがいるのか。

心の底から驚いたことを、今も覚えている。

 

 

彼はそのMY中華鍋を、部室に持ってきていた。

本当に嬉しかったようで、1万数千円ほどしたらしい。

 

バスケボールをぶつけると、鬼神のように怒り狂ったのはいい思い出だ。

 

そして私の大学受験が終わり、自炊のテクを教えてもらうことになった。

そこで教わったのがパラパラ炒飯だ。

 

 

あの感動を今でも鮮明に覚えている。

あれほど旨い炒飯を、今まで食べたことはなかった。

 

極端ではなく、本当に美味しかった。

 

パラパラで焦げ目一つない、綺麗な黄金色。

ネギと卵だけにかかわらず、お店のそれを超えていた。

 

その日以来、母親が作る炒飯が混ぜ飯にランクダウンした程だ。

 

 

そして今、私はあの炒飯をソイライスでカムバックさせた。

さらにエリンギとむき海老によって、最高の満足感をまとわせた。

 

 

本日ご紹介するのは、罪悪感ゼロの激ウマエリンギ豆腐炒飯

 

良かったら、ご覧いただけるだろうか。

 

私、最高に簡単に説明するから。

ヌマッチの名に恥じぬよう、最高に努力する所存だから。

 

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激ウマエリンギ豆腐炒飯の糖質オフレシピ

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まずはベースとなる、ソイライスから用意しよう。

非常に簡単にできるので、以下をご参照いただければ幸いだ。

 

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そして中華鍋にオリーブオイルを大さじ1加え、強火で加熱しよう。

そこに以下を投入し、水気が飛ぶまで約2分30秒加熱して欲しい。

 

・みじん切りにしたエリンギ 1パック
・むき海老 50g
・塩    軽く3ふり
・ニンニクチューブ 小さじ1
・生姜チューブ   小さじ1

 

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そしてこれを、お皿に一時避難させよう。

 

見てるかヌマッチ。

ねこやまは、この工程を忘れていないぞ。

 

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そしてもう一度オリーブオイルを大さじ1投入し、強火でガンガン加熱しよう。

ここは煙が上がるほど、しっかりと油をなじませよう。

 

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そこに溶き卵を2個分。

10秒後に、先ほどの具材を投入しよう。

 

まさに電光石火。

SIMCITYをやってる暇などないのだ。

 

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これを強火でガンガン炒め、約2分間しっかり混ぜ合わせよう。

そしてここでは、以下の調味料を加えていただきたいのだ。

 

・コンソメ 小さじ1 
・ほんだし 小さじ1

 

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さらに1分間炒めた後、以下を投入して欲しい。

 

・料理酒 小さじ2
・醤油  小さじ2

 

最後にこれを30秒ほどかき混ぜれば、これにて完了だ。

 

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これをいい感じに盛り合わせれば、完成だ。

 

非常に細かな行程で、誠に申し訳ない。 

全部ヌマッチのせいなのだ。

 (恩を仇で返すスタイル)

 

 

 

低糖質の美味しさチェック

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おおう…。

いい感じに炒飯感が引き出されている。

 

遠目で見ても細目で見ても、完全に炒飯だ。

(ちゃんと見ないパターン)

 

 

むき海老も顔をのぞかせ、コンソメとほんだしの甘い香りが立ち込める。

もう我慢の限界、さっそくいただこう。

 

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うむ、非常に旨い!!

 

炒飯感85%、お豆腐感15%。 

炒飯感の圧勝だ。

 

 

エリンギとソイライスが、死に物狂いでお米のふりをしている。

そしてそれに気が付かない、私の愚かな味覚センス。

 

おおう…。

 

なんという食べ応え。

これぞ満足感が売りの、炒飯の旨さだ。

 

柔らかな卵がひしめき合い、お米全体に絡みつく。

これぞ一粒一粒の米を、卵がコーティングするという技だ。

 

 

懐かしきかな、この旨み。

もう10年近く前の、高校時代をふと思い出す。

 

ヌマッチは元気にしているだろうか。

今も地元の河川敷を、サイドミラーの壊れたスクーターで爆走しているだろか。

 

 

あぁ、懐かしい思い出をありがとう。

今日もたくさん書かせていただいた。

 

 

今日もご紹介させていただいて、本当に有難う。

いつも多くの方からハテブスターをいただき、本当に嬉しく思います。

 

 

ここまで読んでくれて、本当にありがとう。

これからもここで気楽に書いているので、良かったら読んでやって欲しい。

 

 

お勧めの炒飯作成法とかあったら、ぜひ教えてね。

色々な技術を色々な方から教えていただきたいんだ。

 

 

 

最後に、本日ご紹介した糖質制限レシピのリンクを用意させていただいた。

 

リンク先では細かな写真付き工程や、調味料やタンパク質の詳細をご紹介している。

 


とても美味しいので、ブックマークなどでご活用いただければ嬉しい。
(※糖質量は1人分)

 

このレシピでご用意いただくのは、以下の通りだ。


材料(2人分)
・木綿豆腐 1丁
・エリンギ 1パック
・たまご  2個
・むき海老 50g


調味料
・料理酒 小さじ2
・醤油  小さじ2
・塩   軽く3ふり
・コンソメ 小さじ1
・ほんだし 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・ニンニクチューブ 小さじ1
・生姜チューブ   小さじ1


このレシピが皆様のお気に召せば、私はバーミヤンに追いかけられるだろう。


沢山の方と糖質制限仲間になれますように。