こうすると低糖質!絶品ダイエット自炊テクニック徹底マニュアル!
美味しさとは、幸せ。
美味しいご飯は、笑顔になる。単純な発想だけれども、心からそう思う。
仕事の辛さもやりがいも、日々の疲れも休みの楽しさも。美味しいご飯は、いつも私を助けてくれる。
そしてその美味しさを、ダイエット・糖質制限中にも楽しんで頂きたい。今回はそんな思いを込めた、アドバイス的な記事である。
ずばり、本日お話させていただきたい内容とは。美味しい糖質制限レシピの自炊方法!
- 毎日続けやすい、低糖質ご飯の作り方が分かる
- 初めての一人暮しでも、自炊が上手になるコツが分かる
- ダイエット中でも美味しいご飯を食べ、元気が出る
- ご飯の時間が、もっと楽しくなる
良かったら、ご覧いただけますでしょうか!この記事が、皆様の糖質制限のお役に立てれば幸いです!
美味しい低糖質ご飯を作るには?
糖質制限中も、美味しいご飯。
今回の記事は、いたってシンプル。低糖質で美味しいご飯を自炊しよう!というミッションである。
では早速、その美味しい作り方からご説明したい。まずは以下の3大要素を、一つづつ克服していこう。
- 低糖質な食材・調味料を使用する
- 低糖質による、味の単調さを克服する
- 自炊テクニック自体を底上げする
糖質制限でも美味しいご飯を作る、これら三大要素。この3つを克服した時、そりゃもう美味しいご飯が待っている。
では早速、これらの要素をバラバラにしていこう。一つ一つ攻略すれば、美味しさはきっとRPG的にレベルアップする。
そして最終試験は、糖質制限ご飯だと悟られないこと。それほどまでに違和感のない、美味しいご飯を作り上げよう。
1.低糖質な食材・調味料を使用する
まず最初は、低糖質な食材・調味料を使用すること。これに関しては、死ぬほど当たり前で申し訳ない。
確かに300年後には、糖質ゼロのお寿司が開発されるかもしれない。いやむしろ、糖質-5gアイスも購入可能になるだろう。
しかし現在は、元気いっぱい平成29年。低糖質食材・調味料の知識もまた、大変大切な情報である。
ただぶっちゃけ、低糖質食材・調味料は山の様に存在する。そのためここでは、ヘビロテ食材・調味料を列挙しよう。
ヘビロテ低糖質食材一覧
食材名 | カロリー | 糖質 | 脂質 |
鶏むね肉(100g) | 191 | 0 | 11.6 |
鶏むね肉皮なし(100g) | 108 | 0 | 1.5 |
鶏もも肉(100g) | 200 | 0 | 14 |
手羽元(1本60g 可食部35g) | 69 | 0 | 4.5 |
ささみ(1本43g) | 45 | 0 | 0.34 |
鶏皮(100g) | 497 | 0 | 48.6 |
手羽先(1本60g) | 127 | 0 | 8.76 |
砂肝(1個18g) | 16 | 0 | 0.31 |
たまご(1個60g) | 91 | 0.18 | 6.18 |
たまご(卵黄1個17g) | 66 | 0.02 | 5.7 |
たまご(卵白1個38g) | 18 | 0.15 | 0 |
うずら(10個130g) | 233 | 0.39 | 17.03 |
チェダーチーズ(溶けるチーズ10g) | 42 | 0.1 | 3.38 |
カマンベール(10g) | 31 | 0.1 | 3.38 |
無調整豆乳(100ml) | 46 | 3.1 | 2 |
クリームチーズ(100g) | 346 | 2.3 | 33 |
無糖ヨーグルト(100g) | 62 | 4.9 | 3 |
ココナッツミルク(1缶410g) | 615 | 11.48 | 65.6 |
豚こま肉(100g) | 236 | 0.2 | 16.8 |
豚ホルモン(100g) | 171 | 0 | 11.9 |
豚バラ肉(100g) | 386 | 0.1 | 34.6 |
豚ヒレ肉(100g) | 115 | 0.2 | 1.9 |
合いびき肉(100g) | 223 | 0.35 | 15.1 |
豚ひき肉(100g) | 221 | 0 | 15.1 |
ブリ(100g) | 257 | 0.3 | 17.6 |
イカ(大1匹) | 264 | 0.6 | 3.6 |
塩サバ(1切れ60g) | 175 | 0.06 | 11.46 |
鯖(1枚133g) | 269 | 0.4 | 16.09 |
サバ缶(水煮缶180g) | 275 | 0.2 | 17.5 |
ノンオイルツナ缶(1缶70g) | 53 | 0.2 | 0.3 |
ホールトマト缶(1缶400g) | 80 | 12.4 | 0.8 |
鮭缶(水煮缶150g) | 107 | 0 | 3.6 |
海老(1匹26g) | 21 | 0.08 | 0.08 |
もずく(100g) | 4 | 0 | 0.1 |
タラ(1切れ80g) | 62 | 0.08 | 0.16 |
油アブラ揚げ(安い1枚17g) | 66 | 0.42 | 9.93 |
絹豆腐(1丁300g) | 168 | 5.1 | 9 |
木綿豆腐(1丁300g) | 216 | 3.6 | 4.8 |
厚揚げ(1枚200g) | 300 | 0.4 | 22.6 |
ハンペン(大1枚120g) | 113 | 13.68 | 1.2 |
納豆(1パック50ℊタレなし) | 100 | 2.7 | 5 |
納豆(1パック50ℊタレつき) | 105 | 3.4 | 5.1 |
キムチ(10ℊ) | 5 | 0.52 | 0.03 |
しらたき(1/2袋 100g) | 6 | 0.1 | 0 |
レンコン(100g) | 66 | 13.5 | 0.1 |
白菜(100g) | 14 | 1.9 | 0.1 |
ニンニク(1片) | 8 | 1.24 | 0.08 |
生姜(大1片) | 7 | 10.8 | 0.07 |
シメジ(1パック90g) | 16 | 3.17 | 0.54 |
エリンギ(1パック100g) | 24 | 3.1 | 0.5 |
エノキ(1袋100g 小さめの袋) | 22 | 3.7 | 0.2 |
マッシュルーム(1パック6個) | 7 | 0.06 | 0.18 |
茗荷(1個9g) | 1 | 0.04 | 0.01 |
ネギ(1本57g) | 16 | 2.85 | 0.06 |
小ネギ(1束99g) | 27 | 2.87 | 0.3 |
豆苗(1袋) | 31 | 1.2 | 0.5 |
ブロッコリー(1個150g) | 50 | 1.2 | 0.75 |
キャベツ(150g) | 35 | 5.1 | 0.3 |
まいたけ(1パック90g) | 14 | 0 | 0.63 |
なめこ(1袋) | 15 | 1.9 | 0.2 |
春菊(1袋198g) | 44 | 1.38 | 0.59 |
サラダ菜(1袋90g) | 13 | 0.36 | 0.18 |
もやし(1袋250g) | 35 | 3.25 | 0.25 |
ズッキーニ(1本200g) | 28 | 2.6 | 0.2 |
ゴーヤ(1本250g) | 43 | 3.25 | 0.25 |
鷹の爪(1本0.5g) | 2 | 0.06 | 0.06 |
ダイコン(1本900g) | 162 | 25.2 | 0.9 |
サニーレタス(1個282g) | 45 | 3.38 | 0.56 |
レタス(1個490g) | 59 | 8.33 | 0.49 |
水菜(1袋180g) | 39 | 3.09 | 0.17 |
ニラ(1束95g) | 20 | 1.23 | 0.29 |
大葉(10枚) | 4 | 0.02 | 0.01 |
カイワレ大根(1パック49g) | 10 | 0.69 | 0.25 |
アスパラ(1本24g) | 5 | 0.51 | 0.05 |
ナス(S1本72g) | 16 | 2.09 | 0.07 |
きゅうり(1本98g) | 14 | 1.86 | 0.1 |
おくら(1袋8~12本) | 26 | 1.36 | 0.17 |
プチトマト(1個10g) | 3 | 0.58 | 0.01 |
トマト(1個165g) | 31 | 6.11 | 0.17 |
ピーマン(M1個26g) | 6 | 0.73 | 0.05 |
椎茸(M1個12g) | 2 | 0.17 | 0.05 |
キャベツ(100g) | 23 | 3.4 | 0.2 |
アボカド(1個140g) | 262 | 1.26 | 26.81 |
玉葱(1/4個 44g) | 16 | 3.17 | 0.04 |
カリフラワー(200g) | 54 | 4.6 | 0.2 |
コンニャク(100g) | 7 | 0.3 | 0.1 |
白滝(1袋200g) | 12 | 0.2 | 0 |
海苔(大1枚 3g) | 6 | 0.25 | 0.11 |
これらは私が長年愛用する、カロリー・糖質・脂質表。厚生労働省や各種書籍等から確認した、食材の成分一覧である。
ただ 中には、トマトや玉葱など糖質モリモリな方もいらっしゃる。彼らには美味しいアクセントとして、大変ご活躍いただいている。
低糖質な食材だけにせず、アクセントに中糖質食材を使うこと。これもまた、美味しい低糖質ご飯のポイントである。
そして次は、ヘビロテ調味料も見てみよう。これらはスーパーなどでも購入しやすい、大変使える奴らである。
低糖質なヘビロテ調味料一覧
食材名 | カロリー | 糖質 | 脂質 |
ごま油(大さじ12g) | 111 | 0 | 12 |
オリーブオイル(大さじ12g) | 111 | 0 | 12 |
辣油(1プッシュ1g) | 9 | 0 | 1 |
有塩バター(10g) | 75 | 0.02 | 8.1 |
マジックソルト(小さじ2g) | 3.5 | 0.57 | 0.08 |
塩(軽く1ふり) | 0 | 0 | 0 |
黒胡椒(軽く1ふり) | 0 | 0.05 | 0 |
黒胡椒(小さじ2g) | 7 | 1.33 | 0.12 |
醤油(大さじ18g) | 13 | 1.82 | 0 |
しろだし(大さじ15ml) | 11 | 2.1 | 0 |
料理酒(大さじ15g) | 14 | 0.9 | 0 |
味噌(大さじ18g) | 39 | 5.81 | 0.54 |
塩麹(大さじ12g) | 18.1 | 4 | 0.07 |
ぽん酢(大さじ15ml) | 11 | 2 | 0 |
片栗粉(大さじ9g) | 30 | 7.34 | 0.01 |
オイスターソース(大さじ18ℊ) | 19 | 3.29 | 0.05 |
マヨネーズ(大さじ12g) | 84 | 0.54 | 9.04 |
おろし生姜(大さじ12g) | 5 | 1.03 | 0.07 |
おろしニンニク(大さじ12g) | 12 | 4.4 | 0.06 |
練りワサビ(大さじ18g) | 48 | 7.16 | 1.85 |
柚子胡椒(大さじ18g) | 24 | 1.41 | 0.64 |
からし(大さじ18g) | 57 | 7.22 | 2.61 |
粉チーズ(パルメザン大さじ6g) | 29 | 0.11 | 1.85 |
砂糖(大さじ9g) | 35 | 8.93 | 0 |
豆板醤(大さじ18g) | 11 | 0.66 | 0.41 |
ケチャップ(大さじ15g) | 18 | 3.84 | 0 |
ナンプラー(大さじ15g) | 12 | 1.1 | 0 |
レモン汁(大さじ15ml) | 5 | 1.5 | 0 |
蜂蜜(大さじ21g) | 62 | 16.74 | 0 |
みりん(大さじ18g) | 43 | 7.78 | 0 |
昆布だし(大さじ18g) | 1 | 0.16 | 0 |
コンソメ(大さじ7.5g) | 18 | 3.16 | 0.32 |
ほんだし(大さじ9g) | 21.6 | 8 | 0 |
ガーリックパウダー(大さじ6g) | 23 | 4.43 | 0.05 |
カレー粉(大さじ6g) | 25 | 1.59 | 0.73 |
鶏がらスープの素(大さじ7.5g) | 13.5 | 2.22 | 0.09 |
クミン(大さじ6g) | 22 | 2.05 | 1.34 |
粉山椒(大さじ6g) | 8 | 1.39 | 0.12 |
乾燥バジル(大さじ3g) | 9 | 1.52 | 0.07 |
一味唐辛子(大さじ9g) | 36 | 1.8 | 1.8 |
粉唐辛子(大さじ9g) | 33.4 | 5.4 | 0.62 |
すりごま(大さじ9g) | 52 | 0.69 | 4.67 |
ガラムマサラ(大さじ6g) | 26 | 3.46 | 1.18 |
あおさ(大さじ3g) | 4 | 0.38 | 0.02 |
粒マスタード(大さじ18g) | 41 | 2.29 | 2.88 |
マスタード(大さじ18g) | 31 | 2.36 | 1.91 |
白ワイン(100ml) | 73 | 2 | 0 |
赤ワイン(100ml) | 80 | 1.2 | 0 |
スイートチリソース(大さじ18g) | 18 | 4.06 | 0.02 |
柚子胡椒(大さじ18g) | 24 | 1.41 | 0.64 |
穀物酢(大さじ15g) | 4 | 0.36 | 0 |
粉山椒(大さじ6g) | 8 | 1.39 | 0.12 |
ウスターソース(大さじ17g) | 20 | 4.47 | 0.02 |
練り胡麻(大さじ18g) | 118 | 0.8 | 10.8 |
純米黒酢(大さじ15ℊ) | 2.7 | 0.07 | 0 |
塩昆布(10g) | 25 | 2 | 0 |
日本酒(大さじ15ml) | 20 | 0.88 | 0 |
グリーンカレーペースト(大さじ18g) | 17.28 | 3.6 | 0.21 |
タバスコ(大さじ20ℊ) | 11 | 10.4 | 0.1 |
これらもまた、調味料のカロリー・糖質・脂質一覧である。ただこちらの糖質量等の数値は、製品により大きく異なる。
ご自身が使用する製品によって、その開きは時に1.3倍程度。そのためあくまで平均的な値という点を、ご了承いただきたい。
そしてこれらの食材と調味料が、がっちり手を組めば。美味しい低糖質レシピへの、第一関門は無事突破である。
では次に、私たちが克服すべき関門とはなんだろう。それはズバリ、低糖質の味の単調さである。
2.低糖質による、味の単調さを克服する
この2番目の問題こそ、私たち最大の問題点。それは糖質が少ないことによる、満足感の低下である。
まずこの世には、様々な美味しいものが存在する。その好みは人により異なるが、その種類は盛りだくさんである。
しかしその中で、ある程度共通している認識がある。それは糖質は旨いという事実である。
白米と酢飯を神のテクニックで組み合わせる、お寿司。細い小麦粉麺を旨みエキスと絡める、ラーメン。
私たちが普段美味しいと感じやすいものには、糖質が隠れている。そしてそれは、脂質や塩分と抜群の相性を誇っている。
さらに私たちは、普段の食生活から彼らに慣れている。そのため糖質を劇的に抑えた場合、ある程度の反動が返ってくる。
それが、味への物足りなさ。全ての味付けが単調になり易く、満足感を持ちづらくなるのだ。
満腹感ではなく、満足感の喪失。これこそが糖質制限における、最初の関門かもしれない。
味の主役であった糖質が欠席することで、全体の味が単調になる。私たちはこの問題を、華麗に解決しなければならないだろう。
ではその具体的な解決策とは、一体なんだろう。糖質が不足している世界で、どうやって生きれば良いのだろう。(大げさ)
その解決策は、ズバリ以下の通り。これらは実際に効果のあった、満足しやすい低糖質メソッドである。
では早速、それぞれの内容を詳しく見てみよう。大変シンプルなお話ばかりなので、ご記憶いただければ幸いだ。
調味料に使う糖質の比重を上げる
まず最初は、食材と調味料に使用する糖質の配分から。これはできれば、調味料に糖質の配分を多めにするとやり易い。
つまり1食10ℊ以内に収めたい場合なら。糖質配分を、食材3g:調味料7gといった感じに仕上げてみよう。
なぜなら糖質を一番欲しがるのは、やはり全体の味を決めるソース。そのため食材の糖質量を押さえ、調味料に配分すると旨みを感じやすい。
この方法には、以下の低糖質ソースを使うと大変お便利。ツムツムに興じるくらいお暇な際にでも、是非ご覧いただきたい。
スープ系にはとろみをつける
そして次に、スープ系を召し上がる際の工夫である。
まず水分がメインの食事の場合、非常に味がぼやけやすい。そのため醤油や味噌などの調味料も、大量に必要となる。
有名な話では、コーラに使われている糖分。約500mlもの水分に対し、約108gもの糖分が使用されている。(実際は水分自体は392gとなる)
コカ・コーラに使用される糖分
これはいじめでもなんでもなく、単純に水分の味付けの問題である。つまり水分で旨みを感じるには、相当の調味料が必要になるのである。
そのためスープ系のご飯を作る時、調味料もかなり多くなる。結果として味を決めるための糖質だけでなく、塩分も必要となってしまう。
そしてそんな時に使えるのが、トロミ。舌をさらりと流れるサラサラ調味料に、少し粘りを加える方法だ。
これにより、少しの調味料でも濃い味を実現できる。結果としてスープ系でも、大幅な糖質カットが可能になるだろう。
そのトロミとして効果的なのは、以下の調味料・具材。是非彼らをスープに加え、美味しい味わいを完成させて欲しい。
- みじん切りオクラ(500mlに対し1/2袋)
- 大根おろし (500mlに対し1/8本)
- みじん切りエノキ(500mlに対し100g※約1/2袋)
- 片栗粉 (500mlに対し小さじ1)
少し甘みを持った調味料を使う
次に、甘みを感じる調味料を使用するのもお勧めだ。これは単純に甘みによる満足感を、お料理に差し込む方法である。
ただこれには、市販の調味料を使用する。そのため中には、一定の添加物を危惧される方もいらっしゃるだろう。
もちろんそのご意見も、尊重させていただきたい。そのため添加物が気になる場合、ここは読み飛ばしていただければ幸いだ。
お話を戻すと、甘みを含む調味料とは以下の通り。これらをわずかに差し込む事でも、味に満足感が生まれやすくなるのだ。
- 顆粒コンソメ
- 鶏がらスープの素
- お酢(酸味による甘味)
- 白ワイン、赤ワイン(少し煮詰める)
- ほんだし(高糖質のため、少量)
これらの調味料は、低糖質なご飯にも甘みを与える。そしてその甘みが、低糖質レシピに欠けた要素を補ってくれる。
砂糖とは違う、少しの甘味。その量は僅かでも、きっと美味しいご飯が爆誕するだろう。
香辛料を少し多めに使う
そして最後となる、低糖質に加えたい美味しさメソッド。それは私たちを揺さぶる、香辛料である。
香りの頂点を極める、香ばしいハーブや香草。そして和食にも活躍する、大蒜や生姜。
加熱で際立つ彼らの味わいは、糖質とは別の満足感を与えてくれる。それは糖質・脂質・塩分に並ぶ、もう一つの要素となり得る。
つまりグッとくる香辛料で、複雑な旨みを追加する。これぞ低糖質なご飯に、一つ上の美味しさを加える秘訣である。
その方法は、極めて簡単。以下の方法を、是非お試しいただきたい。
- 肉パテや生地の中に、大蒜・生姜を練り込む
- オリーブオイルと一緒に、大蒜・生姜を中火30秒加熱する
- タレの中に大蒜・生姜を入れ、一層の刺激を加える
何というニンニク小僧。
いつもニンニクを使う私を、どうか許して欲しい。決してS〇B様に、賄賂をいただいているわけではないのだ。
ぜひ試して欲しい、これらの香辛料メソッド。慣れるとクミンやレモンハーブも、最高に美味しい仲間となるだろう。
ではラストは、 お料理上達方法を見てみよう。これらは肩の力を抜き、ご覧いただきたい内容ばかりである。
自炊テクニック自体を底上げする
そしてラストは、こちらの問題。これはお料理スキルを上達させよう!という計画である。
ただここで求めるお料理スキルとは、プロレベルではない。あくまでご家族様と美味しいご飯を召し上がる、自炊スキルである。
そのためここでは、あまり堅苦しいお話はナシにしよう。ねこちゃん、どうやって自炊してきたの?的な雰囲気でお話したい。
どうやったら、自炊テクが上がり易いか。どうやったら、美味しいご飯が作り易いか。
経験上、それには以下の方法が効果的である。わずか3つの方法だが、大変効果的なものばかりである。
ではこれらの内容を、〆にご説明させていただきたい。そしてあまりに初歩的な内容であることも、併せてお許しいただきたい。
超反復する
超反復する。つまりこれは、超繰り返すのだ。(白目)
『同じお料理を何度も作り、レシピ無しで作れるようにする』これも一つの、超反復である。
『レシピ本を眺め、その工程を熟読する』これもまた、超反復の一つである。
お料理とは、やはりある程度の経験値が大切だと思う。そしてそれはRPGと同じく、繰り返しが効果的だ。
ただしかし、あまり難しく考えなくても良いはずだ。なぜならそれは、人生を左右するような重要事項ではないからだ。
BOOKOFFでレシピ本を買い、パラパラ眺めるでも良いだろう。お気に入り時短レシピを、100回作るでも良いだろう。
お料理の始まりから終わりまで、脳内で再生する。それだけで皆様の自炊テクは、格段に上がるのではないだろうか。
とにかく水分を気にする
そして次は、意外と重要なコツについて。自炊で不味くなった失敗の原因の多くは、この水分である。
思った以上に水分が出たり、出なかったり。これによりお料理全体の味付けや食感に、雲泥の差が生じてくる。
何をしたら水分が出るのか。ただこれだけを意識するだけで、戦死ご飯は激減する。
前述の反復メソッドに加え、この水分問題も是非気にして欲しい。水分を制する者は、自炊を制するのかもしれない。
できるだけ大量に作る
そして最後は、王道テクで締めくくろう。それはお料理を、大量に作成することである。
実はこの方法には、長所と短所が存在する。そしてその二つが共に、自炊テクを引き上げてくれるのだ。
ではまず長所から。
これは第一に、味がまとまり易いということ。そして第二に、連日の食事で味を覚えられることである。
この二つは、体感すると意外に強い長所であることに気が付く。ぜひお試しに、4人分程度をご作成されてみて欲しい。
そして最後は、その短所。
これは単純にまずかったら地獄だ、という点である。翌日も自分の料理スキルを恨む、悲しい晩御飯が開催されるのだ。
不味いご飯を責任持って、自分で処理する。これほどまでに自分を恨む瞬間が、他にあるだろうか。
ただこれは、自責の念として最高だ。次回こそ美味しく作ろう!と、その工程を見返すきっかけとなる。
つまり前向きに考えれば、どちらに転んでも利がある点。それがこの、大量作成メソッドの特徴である。
お料理って最高だ。
いつも未知の味わいに出会え、そして無限の組み合わせがある。そして時に、家族や友人の笑顔も見ることができる。
たしかにダイエットは辛いかもしれない。皆様の事情も知らず、辛くないよ!などと口が裂けても言えはしない。
ただそれでも、美味しいご飯を食べて欲しい。そんな気持ちで書かせていただいた、長ったらしい記事である。
ここまでお読みいただき、本当に有難う!良かったら、こちらのダイエットレシピ本も読んでみてね!
筋トレや糖質制限にも大変使える、厳選・未公開81レシピを一挙収録!また読み放題にも対応しましたので、お読みいただければ最高に幸せです(*^-^*)
じゃ!
素敵な自炊ライフを(*‘∀‘)!